기타 약료상담약·영양제
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.03.25

모기에 물렸을 때 바르는 물파스의 원리가 궁금합니다

나이
성별
남성

여름에 모기나 벌레에 물리게 되면 매우 간지러운데 여기에 바르는 물파스가 있던데 물파스를 바르게 되면 증상이 금방 완화되던데 그 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 바르는 물파스에는 항히스타민 성분이 들어가서 알레르기반응을 억제하고, 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다

    제품에 따라 국소마취성분이나 소염진통성분, 멘톨성분 등이 들어가서 가렵거나 따가운 느낌을 완화하는데

    도움을 주기도 합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    모기에 물리면 외부 물질로 인한 감염을 방지하기 염증 반응이 나타납니다.

    염증 반응의 결과 혈관이 붓고 가려움증, 열감, 통증 등의 증상이 나타나게 됩니다.

    물파스에 포함된 살리실산 성분의 소염진통제는 이러한 염증반응을 억제하여 증상을 완화합니다.

    또한 멘톨, 캄파 등의 첨가제는 청량감을 주어 가려움증과 염증 완화에 도움을 줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시원한 감을 주는 멘톨 성분과 더불어

    가려움을 완화해주는데 도움을 주는 항히스타민제로 이루어져있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시원한느낌이나 후끈거림을 느끼는 수용체를 자극하여 가려운 느낌을 차단하는 원리로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물파스는 쿨링감을 주고, 항히스타민 성분 및 소염진통성분이 포함되어 있어 모기 물린 부위 가려움 및 붓기 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^