주식·가상화폐경제
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.06.09

Sec는 어떤 기관이고 왜 가상자산을 규제할려고 하나요?

최근에 알트코인 위주로 sec가 기소를 하였습니다. 그런데 한가지 의문이드는게 도대체 Sec는 어떤 기관이고 왜 가상자산을 규제할려고 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    SEC는 미국의 공정한 증권거래를 관리감독하기 위한 기관이며

    증시 관련 각종 규제 마련, 각종 정책 입안을 하고 있고 아무래도

    미국 달러 패권과 상당수 연결되었기에 가상자산을 규제하려는 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SEC라는 기관은 'Securities and Exchange Commission'의 약자로서 우리말로는 미국증권거래위원회라 합니다. 해당 기관은 미국 증시에서 이루어지는 거래들을 감시 감독하는 역할을 하게 됩니다. SEC가 수행하게 되는 주요 기능들로는 불법거래를 방지하거나 주가조작등을 적발하는 업무와, 상장기업이 공시 의무를 철저하게 이행하고 있는지의 여부 그리고 증권거래업자(증권사)들이 증시와 관련된 법규를 명확하게 이행하고 있는지에 대한 감독기능등을 수행하게 됩니다.

    현재 SEC가 코인에 대해서 지속적으로 제기하는 것은 코인의 발행이 제단의 수익을 이익을 목적으로 발행되는 것이기에 이를 '증권'으로 분류해야 한다는 것이 핵심입니다. 가상자산에 대한 규제를 통해서 해당 가상자산들을 법제화의 테두리 안으로 귀속시키는 것이 목적이라고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    SEC는 미국의 증권거래위원회로, 주식 시장과 증권 거래를 감독하고 규제합니다.

    가상자산 시장을 규제하고자 하는 이유는 투자자를 보호하고 금융시장의 안정성을 유지하기 위해서 입니다.

    가장자산 시장이 의미 있는 규모로 커짐에 따라서, 사건사고가 많이 터지면서, 투자자들이 피해를 보는 경우가 많이 발생하고 있습니다.

    따라서, 코인의 증권성을 이유로 규제안을 마련하여, 제도권안에서 통제하고자 하고자 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    SEC는 미국 증시에서 이뤄지는 거래를 감시 감독하는 정부 직속 기관으로 증권거래위원회를 말합니다.