화학학문
의로운침팬지192
의로운침팬지19224.04.25

이온이 물에 들어가면 분리되는 이유가 뭔가요?

이온결합된 물질이 물에 들어가면 분리되는 이유가 궁금합니다. 물은 공유결합된 분자라고 알고 있습니다.

공유결합 분자인 물과 이온이 만나면 왜 분리되나요???

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이온이 물에 들어가면 분리되는 이유는 물 분자의 특성 때문입니다. 물 분자는 극성을 가지고 있어 양성 수소 원자와 음성 산소 원자로 구성되어 있습니다. 이 때문에 물 분자는 이온과 상호 작용하여 이온을 분리시키는데 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    이온결합화합물은 물 속에 들어갔을 때 물 분자에 의해 둘러싸이게 되는데 물 분자의 극성과 이온의 전하가 상호작용함에 따라 분리되는 것입니다.