화학학문
성숙한상사조279
성숙한상사조27924.03.02

남자한테 젖꼭지가 있는 이유가 뭔가요?

필요가 없지 않나요?

다들 성별이 결정되기 전에 젖꼭지가 생겨서라고는 하는데 성별은 가장 먼저 결정되는 거 아닌가요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    남자의 젖꼭지가 왜 있는지에 대해 한마디로 표현하자면, 근본적으로는 인간의 DNA에 젖꼭지 형성이 포함 돼있기 때문입니다. 엄마 뱃속에서 태아일 때 염색체에 따라 여성 유방으로 자라느냐, 남성 유방에서 멈추냐 결정이 되고, 남자는 Y염색체에 의해 유방보다는 고환이 더 발달되게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    태아의 성별은 성염색체에

    의해 결정됩니다.

    인간은 23쌍의 염색체를 가지고 있으며

    그 중 23번째 염색체는

    성염색체입니다.

    여성은 XX 염색체를 남성은 XY 염색체를

    가지고 있습니다.

    정자가 난자를 수정할 때 정자의 X 염색체 또는 Y

    염색체가 난자의 X 염색체와 결합하게 됩니다.

    XX 난자와 X 염색체를 가진 정자가 결합하면 XX 염

    색체를 가진 여성 태아가 됩니다.

    XY 난자와 Y 염색체를 가진

    정자가 결합하면 XY 염색체

    를 가진 남성 태아가 됩니다.

    태아의 성별은 수정 과정에서 결정됩니다.

    정자가 난자를 수정하는 순간 태아의

    성염색체가 결정되고 이에 따라 성별이 결정됩니다.

    젖꼭지는 태아 발달 초기 단계에서

    성별과 관계없이 형성됩니다.

    성별이 결정되기 전에 젖꼭지가

    생겨나는 것은 사실입니다.

    초음파 검사를 통해 태아의 성별을 확인할 수 있는 시기는

    임신 10~12주입니다.

    태아의 자세나 위치에 따라 정확하게

    확인하기 어려울 수 있으며 100% 정확한 것은 아닙니다.

    극히 드물지만 유전적 요인으로

    인해 성염색체 이상이 발생하여

    성별 결정에 영향을 미칠 수 있습니다.

    태아의 성별은 수정 과정에서 결정되며

    젖꼭지 발달은 성별과 관

    계없이 이루어집니다.

    초음파 검사를 통해 성별을

    확인할 수 있지만 100% 정확한 것은 아닙니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.