법인세세금·세무
부족한 지체
부족한 지체19.08.22

법인대표 및 임원 퇴직금 한도는 어떻게 계산하는지요?

직원의 경우, 별도 규정이 없더라도 근로기준법에 따라 3개월 평균임금의 평균에 근속연수를 곱한 금액을 퇴직금으로 지급하지만, 임원에 대한 퇴직금 지급방식은 정관이나 정관에서 위임된 별도 규정이 있으면 그 규정을 따르되 퇴직금 지급 한도를 지키도록 되어 있습니다.

1. 퇴직금 지급 한도는 어떻게 계산하는지요?

  1. 퇴직금 한도를 초과한 금액은 어떻게 처리하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임원 퇴직급여는 두 가지 단계를 거쳐서 계산합니다.

    먼저, 법인세법상 임원퇴직급여 한도를 계산합니다.

    이 때의 한도는 퇴직 직전 1년간 총급여액 * 10 % * 근속연수 입니다.

    그 다음으로 소득세법상 임원퇴직소득금액 한도를 적용합니다.

    이 때의 한도는 퇴직일로부터 소급하여 3년간 총급여 연평균 환산액 * 10% *

    2012년 이후 근무기간(개월수) / 12 * 3배 입니다.

    1. 퇴직금 한도초과시는 근로소득으로 보게 됩니다. 아무래도 근로소득보다 퇴직소득으로

      계산하는 편이 세금을 적게 공제하기 때문입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.