역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.28

인류 최초의 항생제는 누가 만들었나요?

웬만하면 모든 약들에는 항생제라는 성분이 들어 있잖아요 이런 항생제는 인류 최초 누가 만들었는지 궁금하네요 언제 처음 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 항생제는 페니실린입니다. 페니실린은 1928년 영국 세균학자 알렉산더 플레밍이 우연하게 푸른곰팡이에서 발견한 물질입니다. 이는 세균의 세포벽 합성을 억제하고 세균을 죽이는 작용을 했습니다.

    '영웅 곰팡이'라 하는 페니실린은 수 많은 생명을 구했습니다. 2차 세계대전 당시 수많은 환자는 물론 폐렴에 걸린 처칠의 생명을 구해 연합국 승전에 기여하기도 했습니다. 이러한 공로로 플레밍은 1945년 노벨 생리 의학상을 수상했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국의 미생물학자인 알렉산더 플레밍이 최초의 항생제인 페니실린을 개발했다고 합니다. 이 발견은 1928년에 시작되었는데, 플레밍은 실험용 배양 접시에 포도상구균을 배양하고 휴가를 떠났다 돌아온 후 배양 접시에 있던 포도상구균이 곰팡이에 의해 죄다 먹혀버린 것을 통해 곰팡이가 세균을 죽일 수 있다는 사실을 깨닫고, 이 아이디어를 바탕으로 페니실린이 개발되었다고 합니다.