명예훼손·모욕법률
모던한테리어290
모던한테리어29020.04.12

신천지인 방송에 제보할 경우 명예훼손 되나요?

그 사람이 신천지인 중에서도 좀 많이 특이한 케이스라 아직 그 사람이 저한테 포교했던 방식은 아무도 모르고 있습니다. 그 사람 회사 인사팀에 얘기하는건 문제 안된다고 해서 얘기했는데 혹시 방송에도 제보하면 문제 될까요? 혹시 그 쪽 회사에서 영업방해죄 이런걸로 절 고소할 수도 있나요? 그 사람은 학원 강사거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 사실을 제보하실 지 위 사안으로는 나타나지 않습니다.

    해당 내용이 사실인 경우에도 명예훼손적 내용인 경우에는 문제가 될 여지가 있습니다.

    공익성을 이유로 방어를 할 수는 있으나, 경우에 따라서는 비방의 목적으로 인하여 처벌을 받게 될

    여지가 있습니다. 정확한 사실관계를 가지고 주변의 변호사와 사안을 가지고 조언을 얻어 보실 것을 권합니다.