정형외과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.10.21

종아리가 단단해서 근육인줄 알았더니 뭉친것 같은데 안풀어주면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

종아리가 단단해서 근육인줄 알았더니 뭉친것 같은데 안풀어주면 어떻게 되나요?

어렸을 때부터 종아리를 누르면 아픈데 남들도 그렇겠지 생각했는데 안그런것 같던데 풀어줘야하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일시적으로 근육에 무리가 된다면 근육이 뭉칠수 있고, 마사지 해주면 도움이 될 수는 있지만,, 어릴때부터 지속되었다면 근육 뭉친문제는 아닐거 같습니다.. 심하지 않다면 지켜보셔도 되고, 불편감이 심하면 정형외과 진료 고려하시기 바랍니다.

  • 종아리 근육이 뭉친 상태에서 풀어주지 않는다고 하여 특별히 어떻게 되거나 하지 않습니다. 시간이 경과하며 스스로 풀리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육이 잘 뭉친다면 운동 전후 스트레칭을 잘 하시고 온찜질 및 마사지를 해주는 것이 좋습니다. 크게 걱정할 부분은 아니겠습니다.