화학공학학문
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.27

영상에서 물같이 무른 액체가 쎄게 때리면 단단해져서 안으로 못파고들던데요

영상에서 물같이 무른 액체가 쎄게 때리면 단단해져서 안으로 못파고들던데요 어떤물질이며 어떻게 그런 결과가 나오는건지 신기한데요알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우블렉을 보셨군요. 전분풀은 물이며 아밀로오스 주변에 물 분자들에 죄다 앵겨 있는 것이 우블렉의 상태라고 할 수 있습니다.