내과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25324.01.13

위 내시경을 하여서 위장 상태가

나이
성별
남성

위 내시경을 하여서 위장 상태가 좋지 않으면 ,

헬리코닥트 검사를 실시 하는것으로 알고 있습니다.

위 내시경으로 헬리코닥트 검사는 안되는지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위내시경을 해서 헬리코박터 감염이 의심되는 전형적인 육안적 소견이 있으면 내시경 조직검사를 통해 균검사를 할수 있습니다. 조직검사를 직접현미경으로 보아 균을 관찰하는 방법과, CLO 검사라는 특수 반응 검사 2가지 방법이 내시경을 통한 균검사 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터균은 추가적인 조직검사를 해 봐야 정확한 판단이 가능합니다. 그렇게 작은 세균을 육안으로 보고 확인할 수는 없겠지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경 중 조직검사가 필요한 부분이 있다면 조직검사로 헬리코박터균에 대한 검사도 가능합니다. 필요하다면 시행할 것이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 내시경을 하면서 조직검사를 하고, 헬리코박터 파이로리균 검사도 같이 진행하는 경우가 많습니다

    위조직을로 헬리코박터 검사 한다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헬리코박터균 검사를 말씀하시는것 같습니다.

    급여가 되는 조건이 있고 급여가 안되는 조건이 있습니다.

    검사전에 요청해보십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내시경 검사는 점막의 상태를 찍어서 눈으로 보는 검사입니다.

    헬리코박터 균이 있는지 여부는 내시경검사 만으로 확인할 수는 없고 점막에서 균을 검출해서 진단을 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    내시경 검사 결과 이상이 있다면 헬리코박터 검사를 시행할 듯 합니다만...

    병변 부위에서 조직검사?를 시행하고 추가적으로 소변이나 혈액 / 대변 검사 등으로 확인합니다

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/04/14/2020041403091.html