기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.26

고구마와 김치가 음식 궁합이 좋다고 하는데그런 걸까요

안녕하세요. 고구마와 김치가 음식궁합이 좋다고 들었는데요. 어떤 영양소적인 면에서 고구마와 김치가 궁합이 좋다고 하는 건가요 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    서고구마는 섬유소가 많아 소화하기 힘든데, 발효식품인 김치의 유산균이 만들어내는 여러 물질이 섬유소를 발효시켜 소화에 도와줍니다. 김치에는 나트륨이 많은 게 문제인데, 고구마에 있는 칼륨이 김치의 나트륨을 배출하는 역할을 합니다. 그래도 나트륨이 걱정이라면, 고구마를 먹을 때 김치보다 우유를 선택하면 됩니다. 우유 역시 김치처럼 소화를 도우면서 나트륨은 없는 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마와 김치가 궁합이 잘 맞는데요

    고구마에 들어 있는 섬유질과 칼륨이 김치에 있는 나트륨을 밖으로

    배출 시켜주고 고구마에 없는 영양을 채워 줍니다.