땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.18

고구마는 왜 김치가 찰떡궁합을 라고 할까요?

고구마를 먹을때 옛 시절부터 김치가 곁들어먹기에 최적의 음식이라고 했는데요.

고구마와 김치의 어떤조합 때문에 찰떡궁합이라고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    고구마는 단맛과 고소한 맛이있지만 뭔가 퍽퍽하고

    막히는 느낌이 강한걸 김치의 시원하면서 개운한 맛이 양념과 함께 아삭함을 전해주어 맛을 더 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    옛부터 고구마는 진짜 찰떡궁합입니다.

    소화도 잘 될 뿐더러 고구마 만의 달달한 맛도 먹다고면 질리는데 그 맛을 중화시켜 주고 김치의 수분으로 인해서 목맥힘까지 해결해 주거든요.

    진짜 환상궁합이지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    고구마를 표현할때 막힘을 말하죠. 김치는 유산균이 있죠.그래서 그렇습니다. 동치미에 고구마 맛있죠.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    고구마의 텁텁함을 김치와함께먹으면서 많이잡아주기때문에 같이먹고있습니다^^

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    고구마는 칼륨과 섬유질이 풍부하지만, 나트륨이 부족합니다. 반면에 김치는 나트륨이 많아 문제가 될 수 있습니다.고구마와 김치를 함께 먹으면, 고구마의 칼륨과 섬유질이 김치의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 영양적인 균형을 이룰 수 있습니다.