경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.05

수출감소세가 계속되고 있는데 이걸 내수로 메꿀수 있을까요?

안녕하세요. 지금 현재 우리나라의 수출감세가 계속해서 지속되고 있는데요. 앞으로의 전망도 그리 밝지 못한것 같은데 수출로 벌어먹고 나는 우리나라가 이런 무역적자를 내수로 메꿀수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 수출을 못하면 경제는 파탄납니다. 수출감소는 지난달부터 무역적자가 감소되고 있기 때문에 조만간 수출이 늘어나며 무역흑자로 전환될 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 내수와 외수경제의 비중을 살펴본다면 대략 25% 75%의 비중이라고 볼 수 있습니다. 그런데 이번 금리인상으로 인해서 가장 먼저 타격을 받았던 곳은 우리나라 시장인데, 다른 국가들에 비해서 개인들의 대출이나 기업들의 대출이 매우 많았고 변동금리 비율이 92%에 달하다 보니 금리인상에 의해서 자금이 더욱 부족해지는 현상을 겪게 되었습니다.

    그렇기에 수출감소에 의한 수출실적의 하락보다 더욱 큰 폭의 하락을 보인 것이 내수시장이었습니다. 그렇기에 내수시장의 활성화를 통해서 수출적자를 메꾸는 것은 불가능에 가깝다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 대외의존도가 높은 수출중심의 국가이며 내수규모도 작아서 내수시장으로 극복하기는 한계가 잇는습니다 내수시장으로 극복하기 위해서 인구증가와 높은 경제성장률이 동반되어야 가능합니다