생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.22

계란의 알끈은 어떤역할을 하나요?

베이킹이나 계란요리를 할때 식감이나 모양을 위해 종종 알끈을 제거하는데 먹어도 무방하다고 하죠

계란 속 원래 알끈의 역할은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달걀 알끈은 닭의 생식 기관인 수란관을 회전해 내려오면서 생성된 물질이며 노른자와 흰자를 고정해 주는 역할을 합니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계란의 알끈은 라이소자임 이라는 성분으로 인간 건강에 도움으 줍니다. 기존에 콜레스테롤이다 또는 지방 덩어리다 한는 말은 잘못된겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알끈은 달걀노른자를 달걀의 중심에 고정시켜주는 역할을 합니다.

    즉, 노른자가 달걀벽에 부딛혀 깨지는 등의 불상사가 없도록 보호하는 역할을 합니다.

    감사합니다.