기타 영양상담건강관리
윰난나
윰난나24.01.04

계란에 있는 알끈도 영양분이 있나요?

계란 찜이나 달걀 요리를 할때

체에 거르거나 알끈을 제거하는 경우가 많은데요

저는 제거하지 않고 먹는데

알끈에도 영양분이 있기는 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    알끈은 계란 노른자가 중심에 있도록 잡아 주는 역할을 하며. 성분은 단백질로 이루어져 있으니 그냥 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 달걀에있는 알끈은 주로 단백질로 되어 있습니다.

    그리고 라이소자인과 시알산이라는 성분으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    달걀 알끈에는 '라이소자임'과 '시알산'이라고 불리는 영양 성분이 함유되어 있습니다. '라이소자임'성분은 유해 물질의 침입을 막는 데 도움을 주고 '시알산' 성분은 면역 증진과 항균 및 항암 작용에 도움을 줍니다.