기타 의료상담의료상담
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.07.23

코로나는 끝난건가요.요즘도 환자가 나오는건가요?

나이
성별
남성

보도자료를 보니까 오늘도 코로나환자가 이만여명이 나왓다고 하는데 걱정이네요.아직도 코로나가 유행하고잇다니 .마스크를 계속써야되는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘도 코로나 확진자들이 종종 있습니다.

    아직 종결되었다고 보긴 힘들고 계속 같이 지낸다고 봐야되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 정부의 정책은 완화가 되었기 때문에 의무적으로 마스크 착용을 할 필요는 없습니다. 그렇지만 아직도 국지적으로 유행이 되고 있기 때문에 예방을 위해서는 마스크를 잘 쓰고 다니는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 격리 의무는 사라졌지만 여전히 코로나 바이러스 감염은 많이 발생하고 있고 감염시 증상도 초기에 비해서는 경미하지만 심한 경우도 많습니다. 따라서 감염은 아직 조심하실 필요가 있습니다. 사람이 많은 곳이나 밀폐된 공간에서는 마스크를 쓰는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나는 아마 끝나지 않을 것 같습니다. 풍토병이란 것은 유행이 찾아왔다가 지나가는 파도를 반복적으로 겪게된다는 의미입니다. 마스크는 이전에 겪으셨듯 감염 예방에 효과적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 원래 방역 완화 당시에도 수만명씩 확진자가 나왔었습니다. 마스크 해제 이후에는 당연히 확진자는 늘어날 것이라고 예상했던 바이구요. 마스크는 쓸 수록 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나는 아직도 발병하고 있습니다

    일종의 바이러스 질환이라 없어지긴 어렵고

    소위 예방접종 , 감염 경험 등으로 면역이 형성된 분들이 많아서

    예전처럼 폭팔적인 환자 증가나, 위중증 환자가 많지 않아

    그냥 일반 감기 처럼 치료하고 있을 뿐 입니다

    고령이시거나. 기저질환 등이 있으시다면

    마스크, 손씻기 등으로 주의하시는 것이 좋으실 듯 합니다