깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.19

아침에 사과를 먹게되면 좋은 이유가 뭔가요 ?

아침에 사과를 먹게되면 금사과라고 할정도로 좋다고 하던데요

혹시 왜 아침에 사과를 먹게되면 좋은건지 자세하게 알려주세요 ...

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    많이 알려진 말은,
    아침 사과는 금(金), 저녁 사과는 독(毒)'이라는 말이 있습니다.

    반은 맞고, 반은 틀리다고 할 수 있다고 합니다.

    아침에 먹으면 이로운 것은 사실이고,
    저녁 늦게 먹으면 해로운 것도 사실이며,
    아침에만 이로운 것이 아니라
    저녁 늦게도 먹으면 이로울 수 있으니까 틀렸기도 하지요.

    사과의 특징을 나타내는 가장 중요한 성분은 당분과 펙틴(pectin),
    그리고 유기산(organic acid)입니다.

    당분은 대부분 과당과 포도당으로 이뤄져 몸에 바로 흡수되는데
    특히 포도당은 뇌 활동에 절대적인 에너지지요.

    여성들이 사과에 열광하는 이유가 바로 펙틴 때문입니다.
    수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있는 펙틴은 장의 기능을 활발하게
    만들어 주어 배변을 촉진시키고,
    장의 벽에 보호막을 형성해 몸에 해로운 유독성 물질의 흡수를 막으며,
    장 안의 이상 발효까지 방지하는 탁월한 효과가 있습니다.

    그런데,
    아침 사과는 금, 저녁 사과는 독이라는 말이 나온 이유가 바로 유기산
    때문으로, 사과의 유기산은 대부분 구연산과 사과산으로 이뤄져 있는데
    이 산들은 우리 몸에 흡수되자마자 바로 에너지원으로 사용되는 장점이
    오히려 분란으로 작용하는 셈입니다.

    유기산은 위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘되게 해 활기찬 하루의
    시작을 돕는다는 의미로 아침에 일어나서 먹는 사과는 금사과라 불립니다.

    반면, 밤에 사과를 먹으면 과다한 섬유질이 장을 자극해 위액 분비를
    촉진시켜 배변과 속쓰림, 뱃속이 불편한 느낌 등으로 잠을 설치게 된다는
    이유로 '저녁사과는 독사과'라고 외면 당합니다.