빼어난동고비48
빼어난동고비4821.12.24

크리스마스앞두고 질문하나드라겠습니다

내일이면은 크리스마스죠 연말에 휴일까지 겹치게도니 맘도 좀들뜨는데요 크리스마스하면 산타가 선물주는 날로 알고있지만 이 크리스마스의 유래가 어떻게 되는지 궁금하네요 알려주시면 감사하게습니다

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    크리스마스는 라틴어 "그리스도"(Christus)와 "모임"(massa)[주 2]의 합성어로서, '그리스도 모임' 즉 '그리스도의 탄생을 기념하는 모임'으로 종교적인 예식을 의미한다. 동방 정교회나 개신교에서는 "그리스도의 예배"로 로마 가톨릭교회에서는 "그리스도의 미사"로 번역한다. 이 날은 역사적인 그리스도의 기념일로 율리우스력과 그레고리력의 역법에 따라 날짜 차이가 있기는 하지만, 기록에 따르면 로마를 중심으로 한 서방교회로부터 시작되어 약 1,700여 년 이상 기념해 왔다.

    반면, 성경에서 예수의 정확한 탄생일을 확인할 수 없고 역사적으로 로마에서 태양신을 숭배하던 이교(異敎)의 축제일과 같다는 사실과 1세기부터 2세기까지 초기의 기독교인들이 이 날을 지키지 않았다는 이유로 기념하지 않는 기독교인들도 있다

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    크리스마스는 예수 그리스도의 탄생을 기념하는 날입니다.

    우리는 흔히 메리 크리스마스~~라고 하는데요,

    메리는 즐겁게라는 뜻이고,

    크리스마스는 그리스도와 미사를 뜻하는 단어가 합쳐져서

    만들어졌다고 합니다.

    즉, 메리 크리스마스라는 말은

    '그리스도에게 즐겁게 미사를 올린다'라는 뜻입니다.

    크리스마스는 약 4세기 경부터 기독교의 기념일로 지정되었고,

    약 19세기 경부터는 요즘처럼 대중적으로 크리스마스를 즐기는 풍습이

    정착되었습니다.

    우리나라는 광복 후 미국의 영향을 받아

    1950년부터 이 날이 공휴일로 지정되었습니다.

    이상으로 크리스마스의 유래와 산타의 유래에 대해

    알아보았습니다.

    우리가 지금 알고 있는 산타클로스의 모습은

    광고모델의 모습에서 발전된 것이라고 합니다.

    루돌프 역시 1900년대에 광고를 위해 태어난 동물이라고 합니다.