무역경제
탈퇴한 사용자

항구의 종류에 대해 궁금합니다

안녕하세요

항구에도 여러종류가 있다고 하더라구요.

관리주체도 서로 다른거 같구요.

항구의 종류 중 신항, 무역항, 연안항의 차이점은 무엇인지 궁금합니다

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.02.03

    안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    • 상업항 및 국제무역항 - 화물선, 유조선, 여객선 등 상업적 용도 및 다국적의 선박들이 출입하는 항구. 항구도시의 항구들이 대부분 여기에 속한다.

    • 공업항 - 주로 원자재 및 제품의 수출입을 취급하는 항구. 넓게 보면 상업항의 특수한 형태로 간주할 수 있다.

    • 어항 - 주로 어선들이 출입하는 항구. 상업항보다 작은 대부분의 자잘한 항구들이 이에 속하며, 상업항 중에서도 어항 기능을 겸하는 항구도 어렵지 않게 볼 수 있다. 기능에 따라 어촌 어항법에서 다음과 같이 구분하고 있다.

    • 국가어항 - 이용범위가 전국적인 어항, 어장의 개발 및 대피[6]에 사용되는 어항

    • 지방어항 - 이용범위가 지역단위, 연안어업 근거지에 해당

    • 어촌정주어항 - 어촌의 생활근거지가 되는 소규모 어항에 해당

    • 군항 - 군함이 주로 출입하는 항구. 한국의 진해항이나 제주민군복합형관광미항, 미국의 샌디에이고항이 대표적인 군항이다.

    • 마리나 - 요트 정박 및 관리 시설을 포함, 각종 해양 레크리에이션 시설이 모여있는 항구.

    이와 별개로 수출입 무역을 할 수 있는 항구는 관세법에서 국제항으로 별도로 지정하고 있으며 항구 및 공항 목록은 다음과 같습니다.

    1. 항구

      인천항, 부산항, 마산항, 여수항, 목포항, 군산항, 제주항, 동해·묵호항, 울산항, 통영항, 삼천포항, 장승포항, 포항항, 장항항, 옥포항, 광양항, 평택·당진항, 대산항, 삼척항, 진해항, 완도항, 속초항, 고현항, 경인항, 보령항

    2. 공항

      인천공항, 김포공항, 김해공항, 제주공항, 청주공항, 대구공항, 무안공항, 양양공항

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    먼저 항만이란 선박의 출입, 사람의 승선ㆍ하선, 화물의 하역ㆍ보관 및 처리, 해양친수활동 등을 위한 시설과 화물의 조립ㆍ가공ㆍ포장ㆍ제조 등 부가가치 창출을 위한 시설이 갖추어진 곳을 말합니다.

    항만은 항만법에 따라 지정 항만과 지방 항만으로 구분되는데, 지정 항만에는 무역항과 연안항이 있습니다.

    1. 무역항과 연안항

    무역항이란 국민경제와 공공의 이해에 밀접한 관계가 있고, 주로 외항선이 입항ㆍ출항하는 항만을 말합니다.

    반면, 연안항이란 주로 국내항 간을 운항하는 선박이 입항ㆍ출항하는 항만을 말합니다.

    무역항과 연안항은 다시 국가관리 무역항, 지방관리 무역항, 국가관리 연안항, 지방관리 연안항으로 세분화됩니다.

    국가관리 무역항은 국내외 육상ㆍ해상운송망의 거점으로서 광역권의 배후화물을 처리하거나 주요 기간산업 지원 등으로 국가의 이해에 중대한 관계를 가지는 항만으로 경인항, 인천항, 평택항, 군산항, 부산항 등이 해당됩니다. 지방관리 무역항은 지역별 육상ㆍ해상운송망의 거점으로서 지역산업에 필요한 화물처리를 주목적으로 하는 항만으로 서울항, 태안항, 제주항 등이 이에 속합니다.

    국과관리 연안항은 국가안보 또는 영해관리에 중요하거나 기상악화 등 유사시 선박의 대피를 주목적으로 하는 항만으로, 대표적으로 용기포항, 연평도항 등이 있습니다. 마지막으로 지방관리 연안항은 지역산업에 필요한 화물의 처리, 여객의 수송 등 편익 도모, 관광 활성화 지원을 주목적으로 하는 항만을 말합니다.

    참고로 항만을 위치로 구분하는 경우에도 연안항이라는 용어가 사용되는데, 여기서 연안항은 해안에 있어 흘수가 깊은 대형선이 출입하기 좋은 항을 의미합니다. 우리나라 대부분의 항만이 연안항에 해당합니다.

    2. 신항

    신항은 말 그대로 새로 생긴 항구를 말합니다. 포화 상태이고 낙후된 기존 항구를 대체하기 위해 새롭게 건설된 항구를 신항이라 부릅니다.

    국내에서는 부산신항을 보통 신항이라고 부르기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    항구의 경우 여러가지 기준에 따라 구분될 수 있습니다. 보통은 항구를 기능 / 형태 / 위치에 따라 분류하며 이에 따른 분류는 아래와 같습니다.

    1. 기능에 따른 분류

    상업항 및 국제무역항 - 화물선, 유조선, 여객선 등 상업적 용도 및 다국적의 선박들이 출입하는 항구. 항구도시의 항구들이 대부분 여기에 속한다.

    공업항 - 주로 원자재 및 제품의 수출입을 취급하는 항구. 넓게 보면 상업항의 특수한 형태로 간주할 수 있습니다.

    어항 - 주로 어선들이 출입하는 항구입니다. 상업항보다 작은 대부분의 자잘한 항구들이 이에 속하며, 상업항 중에서도 어항 기능을 겸하는 항구도 어렵지 않게 볼 수 있다. 기능에 따라 어촌 어항법에서 다음과 같이 구분하고 있습니다.

    국가어항 - 이용범위가 전국적인 어항, 어장의 개발 및 대피에 사용되는 어항입니다.

    지방어항 - 이용범위가 지역단위, 연안어업 근거지에 해당합니다.

    어촌정주어항 - 어촌의 생활근거지가 되는 소규모 어항에 해당합니다.

    군항 - 군함이 주로 출입하는 항구입니다. 한국의 진해항이나 제주민군복합형관광미항, 미국의 샌디에이고항이 대표적인 군항입니다.

    마리나 - 요트 정박 및 관리 시설을 포함, 각종 해양 레크리에이션 시설이 모여있는 항구입니다.

    2. 형태에 따른 분류

    개구항 - 항구의 입구가 열려 있는 항구로 대부분의 항구들이 이러한 형태를 취하고 있습니다.

    폐구항 - 항구의 입구에 갑문이 설치된 항구로, 한국의 인천항, 영국의 리버풀항, 네덜란드의 로테르담항이 이에 속합니다.

    3. 위치에 따른 분류

    해항 - 바닷가에 위치한 항구. 대부분의 항구가 해당됩니다.

    하항 - 하천가에 위치한 항구이며, 독일의 함부르크, 러시아의 아스트라한, 중국의 광저우, 캐나다의 몬트리올, 브라질의 마나우스 등이 대표적이며 한국에는 강경,마포등이 유명한 하항이였습니다.

    호소항 - 호숫가에 위치한 항구로, 미국의 시카고와 디트로이트, 캐나다의 토론토, 아제르바이잔의 바쿠 등이 대표적입니다.

    그리고 질의하신 항구들에 대하여는 아래와 같이 구분이 가능할 듯 합니다.

    신항 - 신항은 새로운 항구라는 뜻도 있지만, 보통은 부산신항을 뜻하는 경우가 많습니다.

    무역항 - 화물선, 유조선, 여객선 등 상업적 용도 및 다국적의 선박들이 출입하는 항구. 항구도시의 항구

    연안항 - 해안에 있어 흘수가 깊은 대형선이 출입하기 좋은 항으로 우리나라 대부분의 항만이 해당됩니다

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역항은 외국 무역선과 외국으로 수출입하는 화물을 실은 선박을 취급하는 항만을 말합니다. 이에 반해 연안항은 국내 다른 항만의 화물을 실은 선박들을 취급하는 항만을 말합니다.

    인천항만공사에서는 무역항과 연안항을 다음과 같이 구분하고 있습니다.

    무역항은 외국 무역선과 외국으로 수출입하는 화물을 실은 선박을 취급하는 항만을 말합니다. 무역항은 주로 관세·검역·출입국관리·동식물검사·보세창고 등의 설비를 갖고 있는데요. 다른 나라로부터 수입해온 물자를 그대로 제3국에 수출하여 차액을 취득하는 무역 방식인 중계무역의 활성화를 위해 수출입세를 면세하는 자유항으로 지정하는 경우도 있답니다.

    무역항은 국가관리무역항과 지방관리무역항으로 구분되는데요. 이는 무역항을 체계적이고 효율적으로 관리 및 운영하기 위해 수출입 화물량, 개발계획 및 지역균형발전 등을 고려하여 분류한답니다.

    ① 국가관리무역항 : 국내외 육·해상 운송망의 거점으로서 광역권의 배후화물을 처리하거나 주요 기간 산업단지 지원 등으로 국가의 이해에 중대한 관계를 가지는 항만

    - (2020년 1월 기준) 국가관리무역항 14개 항 : 인천, 경인, 평택 · 당진, 대산, 군산, 장항, 목포, 광양, 여수, 마산, 부산, 울산, 포항, 동해 · 묵호

    ② 지방관리무역항 : 육·해상 운송망의 거점으로서 지역 산업에 필요한 화물처리를 주목적으로 하는 항만

    - (2020년 1월 기준) 지방관리무역항 17개 항 : 서울, 태안, 보령, 완도, 제주, 서귀포, 진해, 고현, 장승포, 통영, 삼천포, 옥포, 하동, 삼척, 호산, 옥계, 속초

    출처 : 해양수산 용어사전

    제공처 : 해양수산부

    연안항은 국내 다른 항만의 화물을 실은 선박들을 취급하는 항만을 말합니다. 선박의 출입, 여객의 승·하선, 화물의 조립·가공·포장·제조 등 모든 항만의 시설을 갖추었지만 국내항 간을 운항하는 선박이 입·출항하는 항만을 일컫는데요. 주로, 국민 경제와 공공의 밀접한 관계가 있는 항만으로 연안구역을 항해하는 선박이 이용한답니다.

    연안항도 무역항과 같이 국가관리연안항과 지방관리연안항으로 구분되는데요. 지역의 여건 및 특성, 항만기능 등을 고려하여 연안항을 체계적이고 효율적으로 관리 및 운영하기 위해 분류한답니다.

    ① 국가관리연안항 : 국가안보 또는 영해관리에 중요하거나 기상악화 등 유사시 선박의 대피를 주목적으로 하는 항만

    - (2020년 1월 기준) 국가관리연안항 11개 항 : 용기포, 연평도, 상왕등도, 흑산도, 가거항리, 거문도, 국도, 후포, 울릉, 추자, 화순

    ② 지방관리연안항 : 지역산업에 필요한 화물의 처리, 여객의 수송 등 편익 도모, 관광 활성화 지원을 주목적으로 하는 항만

    - (2020년 1월 기준) 지방관리연안항 18개 항 : 대천, 비인, 송공, 홍도, 진도, 땅끝, 화흥포, 신마, 녹동신, 나로도, 중화, 부산남, 구룡포, 강구, 주문진, 애월, 한림, 성산포

    각 항만에 대한 정보는 다음과 같습니다.

    https://www.data.go.kr/data/15088273/fileData.do

    출처 : 해양수산 용어사전

    제공처 : 해양수산부

    또한 '신항'의 개념은 구분의 개념으로 이해됩니다.

    기사에 따르면 다음과 같습니다. (2009년 기사)

    근본적으로 내년 1월 일부 개장을 앞둔 신항만은 부산항 항계에 속하기 때문에 신항만 명칭이 가지는 의미는 사실상 대내적인 항만 운영상 편의를 기하는 하위개념에 불과하다. 즉 항만법 등 각종 항만관련 법령상에는 신항이 부산항으로 통칭되고 다만 부산해양수산청장 고시로 각 지방항구를 운영하기 위해 마련되는 '부산항 운용세부지침'에 단지 신항의 이름이 사용될 뿐이다.

    이는 기존 부산항내에 감천항,다대포항,대변항,감만항 등의 명칭이 사용되듯이 앞으로 신항도 같은 개념으로 일반인들에게 불리어지게 되는 것이다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    신항 : 기존 항구를 대신 새롭게 건설된 항구를 신항이라 부르기도 하고 부산신항을 신항으로 부르기도 합니다.

    무역항 : 외국으로 수출입하는 화물을 실어 나르는 무역선이 드나드는 항으로 관리주체 에 따라서 국가관리 무역항 지방관리 무역항으로 나눌 수 있습니다.

    연안항 : 해안에 있어서 흘수가 싶은 대형선이 출입하기 좋은 항을 말하며 국내의 다른 항만의 다른 화물을 실어 나르는 항으로 관리 주체에 따라 국가관리 연안항,지방 관리 연안항 으로 나눌 수 있습니다.

    해양 수산부의 항만 정보 데이터 상의 구분도 말씀 하신 무역항, 연안항, 신항으로 되어 있습니다.

    조금더 세분화된 분류는 링크의 내용 참고 하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/ulsan-port/221288258616

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    항구는 기능, 위치, 형태 등에 따라서 종류를 분류할 수 있습니다. 특히 무역항과 연안항은 기능에 따라 분류되는 항구 명칭을 의미합니다. 아래와 같이 문의하신 3가지 항구의 종류에 대해 설명 드리겠습니다.

    1. 신항

    배가 안전하게 드나들도록 강가나 바닷가에 부두 따위를 새롭게 만든 항으로, 말 그대로 신식(새로운) 항구라고 보시면 되겠습니다. 대표적으로 물류 포화로 부산 북항을 대체하여 새롭게 만든 컨테이너 항구가 부산 신항입니다. 우리나라에서 물동량이 가장 많은 항구로 꼽히고 있습니다.

    2. 무역항

    무역항은 외국 무역선과 외국으로 수출입하는 화물을 실은 선박을 취급하는 항만을 말합니다. 무역항은 주로 관세·검역·출입국관리·동식물검사·보세창고 등의 설비를 갖고 있으며, 다른 나라로부터 수입해온 물자를 그대로 제3국에 수출하여 차액을 취득하는 무역 방식인 중계무역의 활성화를 위해 수출입세를 면세하는 자유항으로 지정하는 경우도 있습니다. 이처럼 우리가 일반적으로 알고 있는 항구는 무역항입니다.

    3. 연안항

    연안항은 국내 다른 항만의 화물을 실은 선박들을 취급하는 항만을 말합니다. 선박의 출입, 여객의 승·하선, 화물의 조립·가공·포장·제조 등 모든 항만의 시설을 갖추었지만 국내항 간을 운항하는 선박이 입·출항하는 항만을 의미합니다. 주로, 국민 경제와 공공의 밀접한 관계가 있는 항만으로 연안구역을 항해하는 선박이 이용하고 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대해 말씀드립니다.

    1. 신항: 기존에 있던 항구를 구항이라고 하고, 선박이 안전하게 입출항 하도록 강가나 바닷가에 부두 등의 시설을 새롭게 만든 항구를 의미합니다. 우리나라에는 부산신항, 인천신항 등이 있습니다.

    2. 무역항: 외국무역선이 출입하고 무역화물이 취급되는 항구를 의미하며, 일반적으로 관세·검역·출입국관리·동식물검사·보세창고 등의 설비를 가지고 있습니다. 체계적이고 효율적으로 관리 · 운영하기 위하여 수출입 화물량, 개발계획 및 지역균형 발전 등을 고려하여 국가관리무역항과 지방관리무역항으로 세분하여 운영하고 있습니다.

    3. 연안항: 해안에 있는 항구를 의미하며, 우리나라에서는 항만법에 의하여 국민 경제와 공공의 밀접한 관계가 있는 지정항으로서 주로 연안구역을 항해하는 선박이 입출항하는 항만으로 규정하고 있습니다. 주로 연안항은 국내 다른 항만의 화물을 실은 선박들을 취급하는 항만을 말하며, 선박의 출입, 여객의 승·하선, 화물의 조립·가공·포장·제조 등 모든 항만의 시설을 갖추었지만 국내항 간을 운항하는 선박이 입·출항하는 항만을 일컫습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.