정형외과의료상담
대단한수염고래239
대단한수염고래23922.07.10

무릎이 자꾸 뒤로 밀리는 듯한 증상은 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

걸어가다가 좀 턱이 높은 계단 형식으로 된 곳을 내려 오다가요 오른쪽 다리로 내려오는데 평소보다 계단 높이가 많이 높았어서 그런지 바닥에 닿지 않고 공중에서 다리가 쭉 뻗어진 상태에서 무릎 뒤쪽이 찢어지는 듯한 느낌이 오면서 착지를 했는데요이게 그 다음부터 걸어다닐때 무릎 뒤쪽이 왼쪽 다리하고는 다르게 무릎이 뒤로 밀리는 듯한 증상이 있습니다 이거 어떻게 해야 하나요 전에도 걸어가다가 발이 꼬여서 멈추다가 오른쪽 무릎 뒤쪽에 찢어지는 통증이 있고 약간 무릎이 밀리는 현상이 있었는데 그때보다 좀 증상이 더 심해진듯 한데요 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요.

    무릎 뒷쪽에 착지 과정에서 후방 십자 인대 일부가 손상되었을 수 있으며

    염좌 등에 의해서도 인대 일부가 헐거워 질 수 있어 이로 인해 증상을 느끼는

    것으로 보입니다. 무리하게 걷는 경우, 더 증상이 악화될 수 있어 밀리는 부위는

    마사지와 무릎 보호 붕대를 착용하여 2주 정도는 보호를 하는 것이 증상의

    악화를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 무릎이 뒤로 밀리는 듯한 증상만으로는 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 또한 주관적인 느낌만으로 구체적인 질병을 의심하기에도 근거가 부족합니다. 관련하여서 무릎 관절 부위 불안정 여부에 대해 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보시고 적절한 치료를 진행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎의 안정성을 확보해주는 십자인대 등의 손상이 의심됩니다.

    정형외과 방문을 통해 인대의 기능 평가 및 중증도에 맞는 보존적, 수술적 치료를 고려해보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎을 다치고 불안정성이 생겼다면 십자인대 파열이나 손상을 의심할 수 있습니다. 그러므로 정형외과에 내원하여 무릎 관절부위 인대가 손상되지 않았는지 먼저 확인해보는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 무릎의 염좌일수도 있지만, 불안정성이 계속된다면 십자인대 파열 등을 고려해 보셔야 합니다.

    증상이 지속될경우는 가까운 정형외과에 내원하시어 스트레스검사 및 MRI촬영등을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무릎에 무리가지 않게 하체운동 하시기바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 무릎 관절이나 주변의 인대나 힘줄의 손상의 가능성도 배제할수 없겠습니다. 일단 충분히 휴식하시고 진료 이후 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.