되알진치와와155
되알진치와와15524.01.16

장애인과 장애우의 용어차이가 궁금해요

몸이 불편한 사람들을

장애인이라고도 하고 장애우라고도 하는거같은데 이렇게 두가지 용어의 차이점은 무엇이고 각각 어떨때 사용하는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    '장애인'은 '장애를 가진 사람'이란 뜻의 중립적 표현이지만, '장애우'는 비장애인의 입장에서 장애인을 우리와 동등한 사회구성원이 아닌,

    우리랑은 다른 집단으로 보고 만든 비중립적 표현입니다.

  • 안녕하세요. 남다른꿩243입니다.

    장애인과 장애우의 차이는 일단 장애인부터 말씀드리자면 '장애를 가진 사람' 이라는 중립적인 표현이고 장애우는 비장애인의 입장에서 장애인을 우리와 동등한 사회구성원이 아닌 우리랑은 다른 집단으로 보고 만든 비중립적인 표현이에요 장애우도 처음엔 좋은 뜻으로 사용되었지만 사실은 확실히 말씀드리자면 차별적인 대우입니다 그러므로 장애우보다 장애인이라는 표현이 더 맞고 좋은 뜻이에요

  • 모두 "장애를 가진 사람"을 뜻하는 말이죠.

    제일 먼저 나온 말은 "장애자" 입니다.

    장애자에서 '자'짜는, 한문으로 "놈 자"짜를 뜻합니다.

    장애자 = 장애를 가진 놈.

    이 말을 좋게 고친것이

    "장애인" 입니다. '인' 자는 물론 '사람 인'자 이구요

    장애인 = 장애를 가진 사람

    그리고 가장 최근에 나온 말.

    "장애우"는요, "벗 우"자를 써서..

    궂이 해석 하자면 장애우 = 장애를 가진 친구

    라는 뜻으로.. 좀더 친근감을 주기 위한거죠 !