똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.20

장애우? 장애인? 어떤게 맞는건가요?

장애우라는 표현이 더 친근감이 있는 표현같은데

장애인에게는 쓰면 안좋다고 하더라구요.

장애우란 단어가 뭐가 잘 못된 표현인가요?

  • 안녕하세요.

    '장애인'은 '장애를 가진 사람'이란 뜻이고, '장애우'는 '장애인'에서 '사람 인' 자를 '벗 우'자로 바꾸어 좀 더 완곡하게 부르는 말로 어학사전에서는 풀이하고 있습니다. 하지만 이 표현은 장애인을 비장애인과 같은 동등한 사회구성원이 아니라 비장애인랑은 다른 사회구성원으로 인식하고 구분하는 표현이라고 생각이 들고요. 또 장애인에 대해 상당한 배려심이 깃든 표현이라는 소리도 나옵니다. 장애인분들 입장에서는 이런 특별한 표현이 불쾌하게 느껴지실 수도 있습니다. 게다가 '벗 우' 자를 써서 '내가 네 친구냐' 라는 생각이 드실수도 있고요. 물론 사람마다 차이가 있기 마련이지만 불쾌해 하시는 분들도 많다는 사실입니다.

  • 장애우는 비장애인의 기준에서 만들어진 단어 입니다.

    그리고 장애우는 스스로에게 사용할 수 없는 단어가 됩니다. (자기 자신과 친구가 되버립니다.)

    직장우라는 단어가 말이 안되듯이, 장애우도 말이 안됩니다.

    그리고 장애우가 내포하는 의미가 장애가 불쌍하고 보호받아야하는 불편한 개념이라는 전제가 깔려있습니다.

    그래서 실제로 상대방을 배려하는 표현이 아닙니다.