역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대의 농업기술의 발달내용에 대해 궁금합니다.

고려시대는 수리시설의 개축과 신축, 저지대의 개간확대로 벼농사가 발달하게 되어 논농사를 중심으로 전환되어 이앙법이 확대 되었다고 나오는데요. 궁금한점이 그 시대의 농업기술이 어떻게 발달되었는지 내용 아시는분 알려주세요

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.31

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대의 농경 기술은 논농사와 밭농사의 경지 이용 방식, 농기구, 수리 시설 등 다양한 분야에서 접근할 수 있으나 아직 통일된 견해가 없다. 논농사는 매년 작물을 심는 상경 연작 농법 단계로 보는 입장과 올해 농사를 짓고 이듬해 쉬는 휴한 농법 단계로 보는 입장으로 나누어진다 라고 답변해 줍니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 농업기술의 발전은 다양한 측면에서 이루어졌습니다. 가장 대표적인 것은 수리시설 개축과 신축, 저지대의 개간확대 등에 따른 논농사의 발전입니다. 이로 인해 논농사를 중심으로 농업 생산성이 향상되었고, 벼농사가 발달하게 되었습니다.

    또한, 고려시대에는 산지 농업이 발전하였습니다. 산지 농업은 산악 지대에서 농사를 짓는 기술로, 고도가 높은 지역에서도 농작물을 재배할 수 있게 되었습니다. 이를 위해 산지 농업에서는 경사지에 단천포(단천밭)를 건설하고, 지형을 이용한 경작법 등의 기술을 사용하였습니다.

    또한, 고려시대에는 산불 방지 기술도 발전하였습니다. 산불 방지를 위해 산불 방지선과 산불 참여단 등의 시스템을 구축하였고, 산불 방지를 위한 다양한 기술도 개발하였습니다.

    또한, 고려시대에는 농기구의 발전도 이루어졌습니다. 나무나 철재 등으로 만든 기구들이 개발되었고, 농경지의 특성에 맞게 적합한 농기구가 사용되었습니다.

    이러한 다양한 기술적 발전과 노력에 따라 고려시대의 농업 생산성은 상당히 향상되었으며, 이는 국가 경제의 발전에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    농사의 수확량을 좌우하는 것은 기후변화, 토질, 농업기술인데 기후변화는 예측하기 힘들지만 나머지의 경우 곡식 농사에 맞는 땅을 잘 선택하고 우수한 농업 기술 서적을 발간하여 보급하고 농민으로 하여금 농사에 전념하게끔 하면되는 것이었습니다.

    고려 말에 이암이 원의 농업에 관한 책인 농상집요를 소개하여 도움이 되었습니다.