기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.23

31개월 딸 아이가 밥은 안먹고 우유만 먹을려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

31개월 땔 아이가 밥을 차려줘도 밥은 조금 먹고 계속 우유를 달라고 하네요.

배가 고플 것 같아서 우유를 주고 있는데요.

거의 매일 이렇게 우유를 찾으니 걱정이 되는데요.

어떻게 해야 아이가 이러한 행동을 하지 않고 밥을 잘 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일반식을 먹지 않고 우유만 먹는 경우 영양불균형으로

    인해 성장에 문제가 발생할 수 있습니다. 조리방법이나 적당한 정도의

    간을 하여 아이가 음식에 대하여 관심을 가지게 하는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으면 우유를 주기 때문에 아이는 밥을 먹지 않으려고 하는 것입니다.

    즉, 내가 밥을 먹지 않으면 우유가 있으니깐, 내가 떼를 부리면 우유를 주니깐 라는 생각을 하기 때문에 아이는 밥을 먹을 생각을 하지 않는 것입니다.

    우선은 밥을 차려주고 아이에게 밥을 권해보세요.

    아이가 식사시간 내에 밥을 먹지 않는다면 밥을 정리하세요. 단, 아이가 밥을 먹지 않아서 배가 고플 것을 걱정하시어 우유를 주시면 안됩니다. 차라리 밥을 주도록 하세요.

    아이가 우유를 달라고 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 우유를 먹으면 안되는지, 밥은 왜 먹어야 하는지에 대해 그 이유를 정확하게 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식으로 우유를 자주 먹게 되면 배고픔이 덜 할 수 있습니다.

    공복시간을 조금 늘려주셔서 아이가 식사를 배고픈 느낌이 있을 때 할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    그리고 밥을 먹은 후에 간식 먹는 시간에 우유를 먹을 수 있도록 해주시며

    이렇게 식사패턴을 잘 지켜주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    31개월 아이는 우유만으로는 영양섭취를 다할 수 없는데 걱정입니다.

    우유의 양을 최대한 줄이시고 밥을 먹이시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹어야 우유를 먹을 수 있음을

    알려주시고 밥을 주로 먹이시고

    우유는 하루에 1~2회를 먹여보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밥을 거부하는 원인이 과도한 우유섭취일수 있어요. 밥처럼 씹지 않으면 소화액이 분비되지 않아 소화능력이나 치아에도 영향을 줄수 있습니다. 우유맛은 유지하되 영양소가 더해진 간식을 만들어 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우유는 하루에 먹는 양이나 횟수를

    정하야 먹게 하고 나머지에는 식사를 하게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록 밥을 먹지 않으면 우유를 주지 않는것이 좋으며

    이러한 순환의 굴레를 끊는것이 중요합니다.

    밥대신 우유로 배를 채우게 되면 영양불균형이 있을수있기에

    식사를 하지 않을땐 우유를 주지 않도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥안먹는다고우유를주니깐밥을안먹는것입니다

    밥안먹어도배고프다고우유를주지마시고

    식사시간에밥을먹게해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 균형된 식사 습관을 위해선 우유만 먹이게 되면 영양 불균형으로 아이의 성장에 지장이 생깁니다

    지금부터라도, 균형된 식사를 하도록 해야 합니다

    배가 고플 때 우유를 먼저 주지 마시고 밥을 먼저 먹이세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹다가 갑자기 먹지 않는다면, 아이가 아팠을까요?

    아이들은 아프고 나면, 입맛이 변해서 밥을 멀리하기도 합니다

    우선은 아이가 좋아하는 반찬 위주로 해줘야 할 것 같아요