슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.30

과메기는 어떤 물고기를 말려서 판매하는 건가요?

안녕하세요.

요즘 과메기 제철인데요, 어떤 물고기를 말려서 판매를 하는 것인지 알고 싶습니다.

원 사용 고기가 없어 대체 물고기로 판매하는 것으로 알고 있는데요, 이름이 기억이 아나요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    맨 처음에는 청어로 했다가 그 다음으로 꽁치를 했다가 요즘에는 다시 청어로 많이 만들죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 과메기는 청어랑 꽁치중에서 그 계절에 따라 가장 잘 잡히는 어종을 선택해서 말립니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원래 과메기는 청어를 이용해서 만들었었습니다.

    한동안 청어가 씨가 말라서 꽁치로 대체했구요.

    요즘은 다시 청어가 잡히기 시작해서 두 생선을 다 씁니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리가 과메기라고 부르는 그 고기는 청어와 꽁치를 말려서 만드는 것으로 요즘은 청어대신 꽁치를 이용해서 많이 만들기는 합니다.

  • 거의다 청어였는데,요즘은단가때문에꽁치로하신다보면되고요. 요즘에는과메기잘안먹는듯하네요 대체자원먹을게많아져서 ,안녕하세요. 친근한바다꿩216입니다.

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    원래 (청어)를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 (청어)생산량이 급격히 줄어들면서 (청어) 대신 (꽁치)로 (과메기)를 만들기 시작했어요.

    만드는 과정에서 어린이 성장과 피부미용에 좋은 (DHA/오메가3지방산)의 양이 원재료인

    (청어/꽁치)보다 증가하고.

    피부노화/체력저하/뇌쇠퇴방지에 효능이 있어요.