기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.27

주식의 멘탈, 마음을 잡는 방법이 있나요

안녕하세요.

어제살까말까했던 종목이 오늘 상한가를 가고,

내가 파니까 다시 올라가고,

추격매매를 하고싶고,

마음이 하루에도 수십번 바뀌고,

어떻게 하면 단단하게 다잡고 매매할수있을까요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한박각시296입니다.

    일단 님 처럼 생각하는게 당연한거고 그렇게 안됐으면 다 돈 벌었을 같긴하네요

    그리고 단타로 주식 하실거면 테마주를 건드심이 좋을 듯

    근데 테마주 건들다보면 아마 님의 자본 절반이 순식간에 날아 가는걸 경험하실 수 있구요

    중요한 건 정책 이나 요즘 트렌드를 보고 그게 맞다 싶으면 거기에 따라 어떤 기업이 있는 지 찾아보시구

    그 중에 재무제표나 비전이 확실하다 싶으시면 장기투자로 가는게 맞다고 봅니다

    아직 한국 주식 시장이 저평가 돼 있는건 맞고 미래긍정적 이라고 바라보네요

  • 안녕하세요. 유연한강아지246입니다.

    주식을 구매한 회사의 미래 비전, 방향성 등을 다시한번 생각해보시고 방향대로 나가고 있다면 시간은 걸리겠지만 좋은날이 올겁니다

    그러니 호가창을 잠시 보지마시고 밖에 다녀오세요

  • 안녕하세요. Flower fruit입니다.

    주식을 장기적으로 계속 투자하며 살아가기 위해서는 본인만의 기준을 확실히 하는 것이 좋습니다. 물론 순간 잘따라가서 이득이 많은 경우가 있겠지만 그 이득이 또 급하게 따라가다가 한순간에 날라가는경우도 허다합니다. 짧은 매매만 보지 마시고 본인만의 기준을 세워 몇퍼센트이상은 따라가지않는다, 어느선에서는 손절한다 등 명확히 하셔야합니다. 그걸지키도록 노력하셔야 하구요. 그리고 평소에 공부를 깊이 하는 것이 좋습니다. 그래야 그 종목이 기회가 왔을때 잡을 수 있기 때문입니다.