경제동향경제
탈퇴한 사용자

국내총생산 GDP은 무슨의미일까요?

평소뉴스들와경제서적들을 읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용어중에서 국내총생산 GDP은 무슨의미일까요?
  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.10.09

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1년 동안 당해 국적의 국민들이 국내와 국외에서 새로 생산한 모든 재화와 서비스의 시장가치를 합산한 것이다. 어느 나라에서 생산했느냐는 상관않고, 생산주체의 국적을 따진다.

    참고로 GDP(국내총생산)는 생산 주체의 국적에 상관없이 그 나라 안에서 생산된 재화와 서비스의 시장 가치를 합산한 것이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내에서 일정기간 내에 발생된 재화와 용역의 순가치를 생산면에서 포착한 총합계액을 말합니다.