기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202423.12.28

친구가 돈 빌려가는 횟수 금액이 늘어나고 있는데 이유를 설명을 안합니다.

매번 빌려줄때마다 기분이 썩 좋지는 않습니다.

어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    명확한 이유가 없다는 것은 상환할 생각이나 계획도 불투명하다고 봐야 합니다.

    돈을 빌려주는 건 의무가 아닙니다. 안 빌려주는 방향을 선택하세요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친구라면 이유없이 돈을 빌려줄수도 있습니다.

    하지만, 그 횟수가 많고, 금액도 커진다면 이유정도는 알아야지

    그 돈을 빌려 줄수 있을것 같습니다.

    이미 안빌려주신것도 아니고

    더이상의 돈거래는 안하시는게 좋다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.'

    그거 계속 쌓이다보면 액수도 커질뿐더러 친구 버릇 망치는 겁니다.

    정확한 사유가 거짓말없이 있다면 모르겠으나.. 저도 같은 경우였는데 그 친구가 도박을 했었습니다.

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    돈을 쓸데가 있는데 굳이 알리고 싶지 않은거 같습니다.

    다만 약속을 안지키고 연체를 시킨다면 돈 빌려주는것을 자제하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 친구들끼리 돈 거래는 하지마세요 만약에 빌려줄수밖에 없으면 소액으로 주고 잊어버리시기바랍니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다...............

    빌려주는데 이유도 설명안하는건 선을 넘는것이네요. 기분이 안좋으시면 웬만해서는 돈거래는 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    돈을 빌려가고 제대로 갚지 않는다면 굳이 돈을 빌려줄 필요가 없습니다.

    냉정하더라도 친구에게 직접적으로 이야기를 해야 합니다.

    그리고 되도록이면 아무리 친한 사이라도 친구와 금전거래를 안하는게 좋습니다.