부동산경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.22

아파트 매매 계약 할때 혹시 주의 해야할 사항이 있나요?

아파트 매매를 할때는 알아야 할것들이 너무 많고 조심해야 할것도 너무 많은데

혹시 아파트 매매를 하게 되면 주의 해야 할 상항에는 어떤한 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매매에 있어 본인의 경험이 적다면 중개사를 통해 계약을 진행하시는게 안전하며, 계약시에는 등기부상 소유자와 실제 계약자 동일여부확인, 특약사항에 대한 확인등이 필요합니다. 보통 중개사를 통할 경우 해당 부분은 모두 체크해주기 때문에 본인스스로는 거래금액이 시세대비 적당한지, 목적물에 별다른 하자등이 없는지 등은 중개사가 있더라도 당사자 스스로꼼꼼히 확인하는게 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    아파트 매매를 할때는 알아야 할것들이 너무 많고 조심해야 할것도 너무 많은데

    혹시 아파트 매매를 하게 되면 주의 해야 할 상항에는 어떤한 것들이 있을까요?

    ==> 주의해야 할 사항은 다음과 같습니다.

    1. 등기사항 전부증명서를 열람하여 권리제한 사항여부 확인

    2. 매입가격이 적절한지

    3. 모든 거래대금은 소유자 계좌로 입금

    4. 하자여부 확인 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    계약금 잔금과 같은 돈이 오고가는 날짜만 주의하시면 크게 문제될 것은 없습니다.

    좋은 매도인을 만나시길 바랍니다.