한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.25

발목과 손이 자주 붓는데 한방에서는 어떤 치료가 가능한가요

나이
성별
여성
기저질환
고지혈/갱년기증상

주로 어떤 원인으로 부종이 생기는지 궁금하고

손과 발목이 부으면 어떤 질환을 의심하며

한방적 치료가 가능한지 궁금합니다.

참고로 신장기능은 정상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 사지부종, 수족부종 증상은 음식부절, 담음, 기울, 수습불리, 풍습 사기 등의 원인으로 생길 수 있습니다. 먹고 마시는 음식, 스트레스, 차고 습한 바람 등의 외부 환경 등이 모두 영향을 즐 수 있습니다. 한의원에서는 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등으로 부종에 대한 치료를 하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 국소 부종인 경우 부종이 생긴 부위에 대해 림프기능 검사 등을 시행할 수 있으며, 부종 부위의 함몰 촉진을 포함한 신체 진찰이 필요할 것 같습니다. 국소 부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 혹은 약물에 의한 원인을 생각해볼 수 있습니다.

    한의학에서 부종은 크게 소화기 이상, 수분대사 이상, 혈액순환 장애 등으로 보고 치료를 진행합니다. 부종의 원인을 분석하고, 수액 대사를 원활히 이루어지게 돕습니다. 한약, 뜸, 부항 등의 치료가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서 부종의 원인은 다양합니다 비양허증이나 심기허증으로 붓는경우가 많습니다

    부종을 치료하는 택사 백복령 차전자등의 약을 체질약에 가감하여 쓰면 효과가 아주 좋습니다