정형외과의료상담
냉철한말
냉철한말23.10.11

발이 붓는 것은 신장말고 다른 원인이 있을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흔히 몸이 부으면 신장 기능에 이상이 생겨 그렇다고 합니다. 하지만 거동에 불편이 생기는 환자들의 경우 하체 쪽이 많이 붓는 걸 볼 수 있는데요. 어떤 이유이며 치료방법은 어떤게 있나요?

  • 신장 쪽의 문제가 가장 흔한 원인들 중 하나이지만 이외에도 발이 뭇는 증상을 유발할 수 있는 원인에는 심장의 질환, 간의 질환 등 다양하게 존재합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    신장의 기능 저하로 인한 부종일 가능성도 있지만

    과로 및 과도한 운동, 하지 정맥류, 림프관 관련 기능 부전 등등의 원인으로

    부종이 발생할 수도 있습니다

    보통은 따뜻한 반신욕이나 맛사지, 다리를 높이 드는 것 (아래 배개를 받혀서) 등이

    부종을 감소하는데 도움이 되는 경우가 많고.

    많이 안 움직이는 분들은 일정부분 걷는 운동? 등이 도움이 될 듯 합니다