정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

대퇴골 골절 후 운동으로 수영은 어떤가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

대퇴골 골절되고 수술 후 3개월정도가 됐는데 간단한 맨몸운동이나 하체운동은 해도 된다고하시더라구요. 그래서 운동 중에 수영을 해볼까하는데 어떤가요?? 무리가 많이 갈까요?

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의22.12.13

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대퇴골 상부인지 하부인지 간부인지에 따라 다르겠습니다.

    가장 정확한것은 수술하신 선생님이 가장 잘 아시니 문의 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수영은 부력으로 관절이나 힘줄, 인대에 큰 부담이 가지 않으면서 근력을 강화할수 있는 좋은 운동입니다. 통증이 없고 감염 가능성이 없다면 수영을 하시는 것도 좋습니다. 수영뿐만 아니라 수중 재활 치료도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수영은 관절이나 골에 하중을 가하지 않기 때문에 좋은 운동이 될수 있습니다.

    운동을 하는도중에 통증이 있거나 한다면 무리하게 하지 않는것이 좋아요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체중이 부하되지 않는 운동이라서 권장할만합니다.

    상처가 다 아물어있다면 수영하셔도 되겠습니다.

  • 수영은 생각보다 강도가 많이 높은 운동이기 때문에 주의하시는 것이 좋겠습니다. 다만 수영을 하지 못할 이유는 없으며 조심스럽게 하셔도 상관은 없어 보입니다.