이비인후과의료상담
엄격한쏙독새225
엄격한쏙독새22522.05.06

갱년기가 되어서인지 2시에서 3시 사이에 잠이 깨어서 잠이 안오면 수면제를 먹으면 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갱년기인지 꼭 2시에서3시사이 잠이깹니다. 낮잠을 자는건 아닙니다. 운동도 해보고 일도 하는데도 잠이 깨는데 수면제 약을 처방받아서 먹으면 괜찮을 까요? 잠은 밤11시에서 12시 사이에 잡니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면제로는 크게 효과가 없을수도 있습니다.

    노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단기간 수면유도제는 일부 효과가 있으나 수면유도 효과만 있을 뿐 질 좋은 수면을 유지하게 하는 것은 아니며 의존성과 내성이 존재하므로 2주 이상 사용하는 것은 불면증을 악화시키는 원인이 될 수 있어 꼭 담당 의사와 상의 후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면제보다는 우선 수면유도제로 치료를 시작해 보시는 것을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 갱년기로 인하여 불면 증상이 발생하였다면 수면제 보다는 호르몬제를 우선 시도해보시는 것을 권고드립니다. 여성호르몬제로 인해 갱년기 증상이 조절되면 불면 증상 또한 정상적으로 회복될 가능성이 충분히 있습니다. 만약 그럼에도 효과적이지 않다면 수면제를 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이 14세는 잘못 입력하신거겠죠? 갱년기 나이에 맞으시다면 수면제를 복용하기 보다 호르몬제 복용이 도움이 될 수 있는지 산부인과 진료를 받아보시는게 더 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갱년기에는 불면이 쉽게 나타나기도 하지요. 새벽에 깨서 잠이 잘 안 오고 낮에 힘들다면 수면을 유지하는 수면제를 사용해 보는 것도 도움이 됩니다. 다만 의존성이 생길 수 있어서 장기간 사용하는 것은 권장하고 싶지 않네요.

  • 안녕하세요.

    네 현재 상황에는 잠이드는 시간이 적당한데 중간에 깨는 부분이있으니 불편할수있습니다.다만 깨고 다시 잠든다면 상관없지만 깬이후에 다시 잠들기어렵다면 수면유도제 복용은 도움이될수있습니다.