역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.23

과거 조선시대에도 우유가 있었나요?

과거에도 조선시대에 우유가 있었는지 궁금합니다.

만약 있었다면 그 우유를 먹을 수 있는 신분이 있었는지 궁금하고 어디에 우유가 사용되었나여?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에도 우유는 있었습니다

    조선 순조때 세시풍속서인 동국세시기 내의원에서는 우유를 식품으로 만들어 임금과 신하에게 주기도 했으며 환자들에게 먹이기도 했습니다

    숙종때는 아무리 지위가 높아도 왕이 특별히 하사한 낙죽 이외에는 먹지 못하도록 하여 낙죽은 보양식으로 왕이나 일부 귀족층만 먹을수 있었습니다

    그러다 1902년 구한말 농상공부기사로 근무하던 프랑스인

    short가 홀스타인 젖소를 도입하면서 대중화 되었습니다

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    우유는 삼국시대부터 있었는데요 다만 매우 귀한 음식이었습니다. 비단 우리나라 뿐만이 아니라 중국이나 일본, 동남아에서도 근대까지는 우유가 매우 귀해 왕이나 힘있는 귀족, 부자가 먹을 수 있었던 값비싼 음식이었습니다. 게다가 과거에는 냉장기술이 부족했던만큼 우유의 가치는 그만큼 더 귀중했다고 합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 임금, 귀족, 왕실 사람만이 우유를 먹을 수 있었습니다. 이름은 타락색 이고 이때 우유는 죽 형태 였습니다.

    임금이나 다른 왕실 사람들이 병이 나거나 몸이 안 좋을 때 소의 젖으로 죽을 끓여 보양식으로 올렸다고 합니다.