반려동물 건강반려동물
노련한미어캣164
노련한미어캣16424.02.14

슬개골탈구 예방에 근력을 키우는 운동이 도움이 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

뭐 밸런스디스크?라거나... 그런 근력 강화해주는 운동으로 근육을 키워두면 슬개골탈구에 도움이 될까요?

도움이 된다면 이유는 뭘까요?

근육이 단단하게 받쳐주면 슬개골이 더 잘 붙어있나요?

아니면 슬개골이 탈구됐을때 다리를 못써서 오는 근손실 예방목적이라거나

탈구상태에서 걸으면 근육에 부담이 많이 가서 예방적으로 근력을 키워두라고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    근육과 인대가 튼튼하면 탈구가 일어나는 반대 방향의 인대와 근육도 튼튼하여 탈구가 일어나는것을 막아줄 수 있어서 그런 말들이 있지만

    실제로 슬개골 탈구는 일종의 유전성 기형이라 이미 슬개골 탈구가 있다면 그런 운동으로 예방되는게 아닙니다.

    이미 소인이 있다면 수술이 가장 중요한 예방이자 치료입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 무릎 주변의 근력을 강화하는 운동이 도움이 될 수 있습니다. 무릎 주변의 근육이 강하면 슬개골을 안정적으로 고정시켜주고, 탈구로 인한 통증이나 염증을 줄여줄 수 있습니다. 또한, 슬개골 탈구로 인해 다리를 잘 사용하지 않으면 근손실이 발생할 수 있는데, 이를 예방하거나 회복하기 위해서도 근력 운동이 필요합니다