경제동향경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.10

경제 용어 중에 구매력평가환율이 뭔가요?

수출 및 수입이 많은 우리나라에서는 환율이 중요할 수밖에 없는데요,

수출 및 수입 시 환율에 따라 득이 될 수도 있고 해가 될 수도 있는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 구매력평가환율은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구매력평가환율이란, 한 나라의 화폐는 어느 나라에서나 동일한

    구매력을 지닌다는 가정 아래, 각국 통화의 구매력을 비교해 결정하는 환율이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    구매력평가(PPP;Purchasing Power Parity) 환율은 해당 통화의 실질 구매력 기준으로 평가한 환율입니다.

    이는 관련 당사국간 물가수준(또는 물가상승율) 차이 즉, 당사국 화폐간 실질구매력(가치)의 차이에 의해 균형 환율이 결정된다는 구매력 평가이론에 근거합니다.

    환율은 외환시장에서 수요와 공급에 따라 결정되지만, 각 국의 물가 수준은 차이가 있습니다. 햄버거지수에 근거하여 말씀드리면....

    A : 국민 소득 5만달러, 햄버거 5달러

    B : 국민 소득 4만달러, 햄버거 4달러

    C : 국민 소득 2만달러, 햄버거 1달러

    GDP기준으로 봤을 때 C 국가는 2달러야하나 1달러 밖에 되지 않기 때문에 C입장에서 햄버거를 2개 구매 할 수 있으므로 구매력이 더 커진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    구매력 평가 환율이란 한 나라의 화폐가 어느 나라에서나 동일한 구매력(가치)을 지닌다는 가정하에, 각국 통화의 구매력을 비교해 결정하는 환율입니다.

    예를 들어, 한국에서 스타벅스 커피가 5,000원이고 미국에서는 5달러라면, 환율은 1,000원=1달러가 되어야 할 것입니다. 하지만 현재 환율은 1,260원=1달러 이므로 실제 환율과는 차이가 있습니다. 대표적인 구매력평가 환율로는 '빅맥지수'가 있으며, 이코노미스트지는 2004년부터 스타벅스 톨 라테 지수를, 2007년부터는 애플 아이팟과 아이튠스 지수를 병행해서 조사/발표 하고 있습니다.

    UN과 세계은행에서도 구매력평가 환율을 주기적으로 계산하고 있으며, 이를 통해 한 국가의 실질적인 생활 수준을 가늠할 수 있다는데 의의가 있습니다