대견한아비205
대견한아비20523.03.19

요구르트를 많이 마시면 왜 속이 울렁거리나요?

인터넷 방송에서 보면 요구르트를 많이 마시면 토를 하거나 속이 울렁거려 하던데

실제로도 요구르트 3개 이상 마시면 그날은 속이 좀 안좋은데 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    첫째, 요구르트에는 유산균이 많이 들어있습니다. 유산균은 소화기능을 돕는 데에는 유익하지만, 대량으로 섭취하면 소화기능이 과도하게 활성화됩니다. 이로 인해 소화기관에서 가스가 많이 발생하고 속이 불편해지는 경우가 있습니다.

    둘째, 요구르트에는 젖당이 들어있습니다. 젖당은 소장에서 흡수되기까지 시간이 필요하므로, 대량으로 섭취하면 소장이 급격하게 팽창하게 되어 속이 울렁거리는 경우가 있습니다.

    따라서 요구르트를 많이 마시는 것이 속이 울렁거리는 원인이 될 수 있으므로, 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 속이 울렁거릴 때는 차가운 물을 마시거나 가벼운 운동을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 당분 섭취로 인해 혈당이 과다하게 올라가서 일어나는 현상중에 하나 입니다. 단것을 짧은시간에 많으 드시면 일종에 부작용이라 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 신속한날쥐72입니다.

    야구르트를 10병 마신다고해도 안에 들어있는 유당은 우유 한컵의 양인 12그램 밖에 안됩니다.

    그래서 야쿠르트를 많이 마신다고 유당 때문에 설사를 할 가능성은 낮다고 할 수 있겠지만,

    유당불내증이 심한 사람들은 전혀 가능성이 없지는 않습니다.

    뭐든 과유불급 아니겠습니까ㅎㅎ