약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.09

설사를 하는데 다 나올때까지 설사하는거랑 지사제 먹어서 멈추는거랑 뭐가 더 나은 방법인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침부터 설사를 계속하길레 지사제 먹고 멈췄는데 또 다시 설사를 하는데요 설사할때 다 나올때까지 누는게 좋다는 말을 어디서 들은거 같은데요 다 나올때까지 누는게 나은가요? 아니면 지사제로 멈추는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    설사를 많이 하게 되면 몸이 많이 지치기 때문에 약을 드시고 설사를 멈추게 하는 것이 좋습니다,.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    세균성 설사나 독소로 인해서 설사가 있는 경우라면 흡착성 지사제를 복용하거나 오히려 설사를 해서 독소를 배출하는 편이 좋긴합니다. 그 과정에서 탈수가 있는지는 체크를 하셔야겠지만요.

    평상시에는 딱히 열이 난다거나 하지 않고 약간의 무른변만 있다면 그냥 지사제 복용을 하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    흡착성 지사제같은 성분을 복용하시는게 좋슺니다. 흡착하여 체외로 빠르게 빼내어 줍니다..

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    설사의 원인이 감염, 염증에 의한 경우 체외로 배출되어야 할 독성물질이 장내에 정체될 수 있어 지사제 복용은 주의하는 것이 좋습니다.

    다만 그렇다고해서 설사 증상을 방치하면 체내 수분이 과도하게 배출되어 탈수 증상이 나타날 수 있고, 장내 유익균 균형이 무너져 증상이 악화되고 회복이 지연될 수 있습니다.

    따라서 증상을 잘 파악하여 해당 증상에 맞는 약을 복용하고 설사 증상을 빠르게 완화하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.