경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.30

경제용어 정크본드에 대해서 알고싶습니다.

안녕하세요! 정크본드에 대해서 알고 싶어서 이렇게 질문을 올립니다. 정크푸드는 알아도 정크본드는 처음 들어보는데요! 정크라는 말이 있어서 안좋은 뜻 같은데 정크본드에 대한 경제적으로 정확한 의미를 알고싶습니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정크본드라는 것은 신용등급이 낮은 기업이

    발행하는 고위험, 고수익 채권을 의미합니다.

    한마디로 리스크가 크지만 이자율이 높다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 직역하면 '쓰레기 채권'이란 뜻이지만 경제 분야에서는 수익률은 높은 반면 신용도가 취약한 채권이란 뜻으로 사용됩니다.

    고수익 채권(high-yield bond), 열등채(low quality bond)라고도 합니다.

    기업의 신용도가 매우 낮아 회사채 발행이 불가능한 기업이 발행하는 회사채인 만큼 이자율과 리스크 모두 높습니다.

    세계적 신용평가기관인 무디스는 신용등급이 Ba1 이하, S&P는 BB+ 이하인 경우에 정크본드로 분류하고 있습니다.
    이 용어는 1970년대 미국 정크본드 시장의 대부로 불렸던 마이클 밀켄이 하위등급 채권을 정크라고 부른 데서 유래되었으며, 1989년 파산한 드렉셀사가 많이 발행하면서부터 일반에 널리 알려졌습니다.
    정크본드는 당시 신용도가 높은 우량기업이 발행한 채권 중 발행기업의 경영 악화나 실적부진 등으로 가치가 떨어진 채권을 가리키는 말이었지만 최근에는 악성채권과 더불어 성장성은 있으나 신용등급이 낮은 중소기업이 발행한 채권이나 기업 인수합병(M&A)에 필요한 자금을 조달하기 위해 발행한 채권을 포함하는 개념으로 확대되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    정크(Junk)란 쓰레기를 뜻하는 말로 정크본드를 직역하면 쓰레기 같은 채권을 말합니다. 기업의 신용등급이 아주 낮아 회사채 발행이 불가능한 기업이 발행하는 회사채로 고수익채권 또는 열등채라고도 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 신용등급이 낮은 기업들이 발행하는 고위험·고수익 채권입니다. 미국 투자은행 리먼브라더스 파산 이후 글로벌 금융위기 당시 부실기업들의 채권발행이 급증하면서 주목받았습니다. 고수익채권 또는 쓰레기채권이라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    정크본드란 투자적격 등급인 BBB미만의 채권을 말합니다. 통상 신용도는 낮은 반면 고수익을 노릴수 있는 채권이며 하이일드 채권이라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 투자등급인 BBB-이하 등급의 채권을 지칭하여 바르는 단어로 고위험 고수익을 추구하는 채권입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 의미는 같습니다. 정크 = 쓰레기라는 뜻인데, 그만큼 가치가 없고 채무불이행 가능성이 높은 채권(즉, 신용등급이 낮은 국가, 기업의 채권)을 이르는 말로써, 신용등급이 BB+ 포함해서 그 이하 등급이라면 일반적으로 정크본드(하이일드 본드)로 분류한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정크본드를 직역하면 쓰레기 같은 채권입니다. 기업의 신용등급이 아주 낮아 회사채 발행이 불가능한 기업이 발행하는 회사채로 고수익채권이라고도 부릅니다.