경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100423.12.19

정크본드가 무슨 말인지 알고 싶습니다.

안녀하세요? 경제 용어 중에 정크본드란 용어가 있는데 솔직히 한번도 들어보지 못한 용어입니다. 어떤뜻인지 알고 계신분 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정크본드란 신용등급이 낮은 기업이 발행하는 고위험·고수익 채권을 말하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 신용등급이 낮은 채권을 말합니다. 신용등급이 낮기 때문에 투자위험이 높지만 수익률은 높은 특성이 있습니다. 일반적으로 신용등급 BB-이하인 채권을 정크본드라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    본래는 신용등급이 급격히 낮아진 기업이 과거에 발행한 채권을 가리키는 말이었으나, 현재는 신용등급이 낮은 기업이 발행하는 고위험·고수익 채권을 말한다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 신용도가 낮은 기업이 발행하는 채권을 의미합니다. 신용도가 낮은 기업의 경우 망할 위험도 있기 때문에 위험도가 높아 정크본드라는 이름이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    정크본드(Junk bond)는 경제 용어로서, 채권 시장에서 사용되는 용어입니다. 정크본드는 신용등급이 낮거나 위험이 높은 회사나 발행체에 의해 발행되는 채권을 말합니다.

    일반적으로 채권은 투자자에게 상환 가능성과 이자 수익을 제공하는데, 이에 대한 신용 등급이 존재합니다. 신용 등급은 채권 발행체의 신용력을 평가하여 투자자에게 정보를 제공합니다. 그러나 정크본드는 신용 등급이 낮기 때문에 투자 등급보다 높은 리스크를 가지고 있습니다.

    정크본드는 고수익을 추구하는 투자자들에게 인기가 있습니다. 그러나 고수익을 추구하는 대신, 정크본드에는 채권 상환 불이행의 위험이 높을 수 있으며, 시장에서 높은 이자율을 제공받기 때문에 정크본드로 인한 투자는 리스크가 높을 수 있습니다.

    정크본드 시장은 기업이 자금을 조달하는 데 도움을 줄 수 있으며, 투자자들에게도 다양한 투자 기회를 제공할 수 있습니다. 그러나 정크본드에 투자할 때에는 신중함과 전문가의 조언을 구하는 것이 중요합니다.

    따라서, 투자 결정을 내리기 전에 투자자는 자신의 투자 목표와 리스크 허용 수준을 고려하고, 정크본드에 대한 충분한 조사와 정보 수집을 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 정크와 본드의 합성어로 쉽게 쓰레기 채권이라고 이해하시면 됩니다.

    신용등급이 낮은 기업이 발행한 채권으로 고위험, 고수익 채권입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 신용등급이 낮은 회사가 발행하는 채권을 말한다. 신용등급이 낮기 때문에 이자율이 높고, 발행 기업의 파산 위험이 높다. 하지만, 이자율이 높기 때문에 투자자에게 높은 수익을 제공할 수 있다. 정크본드는 1970년대에 미국에서 처음 등장했다. 당시 미국의 경기가 침체하면서 신용등급이 낮은 기업들이 늘어났고, 이 기업들이 채권을 발행하기 시작했다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    정크본드는 직역하면 쓰레기 채권입니다. 그만큼 신용등급이 낮은 채권을 말합니다. 딱 정한 기준은 없는데 보통 신용등 BB이하의 투기등급입니다. 하지만 반대로 높은 이자를 주기때문에 매력이 있는 투자수단이기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정크본드라는 것은 쓰레기 채권을 말하는 것인데, 채권을 발행하는 주체의 신용등급이 매우 낮은 채권을 말하는 것이에요. 정크본드의 특징은 부실화의 우려가 높은 대신에 금리가 다른 채권들에 비해서 매우 높아 수익률이 크다는 것이 장점이지만, 발행주체의 신용등급이 매우 낮다 보니 향후 발행주체가 부실화되어 원금을 받지 못하는 상황이 발생할 가능성 또한 매우 높은 채권이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. Junk란 쓰레기란 의미 입니다. 과거에는 신용 등급이 높았지만 경영 악화나 실적 부진으로 신용 등급이 급격하게 낮아졌을 때 그 기업이 발행했던 채권을 말한다고 합니다. 이 용어는 마이클 밀켄이 1970년대에 하위등급 채권을 정크 (쓰레기)라고 부른 데에서 비롯하였습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    정크본드란 기업의 신용등급이 아주 낮아 회사채 발행이 불가능한 기업이 발행하는 회사채로 고수익채권 또는 열등채를 의미합니다.

    정크본드는 주호 신용등급 BB 이하의 기업이나 기관이 발행하는 채권을 말합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    정크본드 (Junk Bond) 란 문자 그대로 신용등급이 낮은 고위험-고수익 채권으로 투자 부적격 채권을 의미하게 됩니다.

    그렇기에 투자자는 각별히 유의해서 투자해야 합니다.