경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.02

정크본드는 어떠한 뜻으로 사용되나요?

경제관련 용어중에 정크본드라는 말을 들었는데요..

정크본드는 어떠한 뜻으로 사용되는지 궁금합니다..

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    고수익 채권이라고도 알려진 정크 본드는 Moody's 및 Standard & Poor's와 같은 신용 평가 기관에서 신용 위험이 높은 것으로 평가되는 채권 유형입니다. 정크본드는 신용등급이 낮은 기업이 발행하며 부실위험이 높은 것에 대한 보상으로 투자등급채권에 비해 높은 수익률을 제공한다. 정크 본드는 고위험 투자로 간주되며 투자 등급 채권에 비해 가격 변동성이 더 클 수 있습니다. 더 높은 위험에도 불구하고 일부 투자자들은 잠재적인 수익이 더 높기 때문에 정크 본드에 매력을 느낍니다. 하지만 채무 불이행 및 자본 손실 위험도 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    정크(Junk)란 쓰레기를 뜻하는 말로 정크본드를 직역하면 쓰레기 같은 채권을 말합니다. 마이클 밀켄이 1970년대에 하위등급 채권을 정크라고 부른 데에서 비롯되었다고 하는데, 기업의 신용등급이 아주 낮아 회사채 발행이 불가능한 기업이 발행하는 회사채로 고수익채권 또는 열등채라고도 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정크(Junk)란 쓰레기를 뜻하는 말로 정크본드를 직역하면 쓰레기 같은 채권입니다.

    기업의 신용등급이 아주 낮아 회사채 발행이 불가능한 기업이 발행하는 회사채로 고수익채권이라고도 부릅니다.