이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.06

일어나면 목이 따가운데 젖은 수건 둬도 되나요?

집이 추워서 보일러를 좀 쎄게 틀고 자다보미 자고 일어나면 목이 많이 따갑습니다

따듯한 뮬을 먹어도 그렇게 개선 되는것 같아보이지는 않구요..

그래서 그런데 잠을 잘 때 젖은 수건을 머리맡에 두고 자도되는지 궁금합니더

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젖은 수건을 몇개 깔아두시면 훨씬 좋으실겁니다.

    가습기를 사용하는 것도 한 방법일 수 있습니다.

    자연기화식 가습기를 사용하시고 세척을 자주해서 청결을 유지하는것을 추천드립니다.

    또 잘때 비염으로 코로 호흡하지 못하고 입으로 숨쉬고 있지 않은지도 체크해보세요.

    잘때 입이 아닌 코로 숨쉬는 것이 여러모로 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실내가 많이 건조하신 듯 합니다. 당연히 젖은 수건을 머리 맡에 올려 놓고 자거나 가습기를 틀어서 습도를 유지해주는 것은 좋지요. 문제가 되지 않으니 목이 불편하고 건조하다면 여러 방법으로 실내 습도를 잘 유지해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.