비뇨의학과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.06

남자가 피임시술하면 정력이 약해 진다고 하는데 맞나요?

나이
성별
남성

보통 결혼하여 가족계획을 해서 더이상 애를 낳지 않을때 하는것이 피임시술입니다 그런데 회사동료가 남자가 피임시술 즉 정관수술을 하면 정력이 약해진다고 하는데 맞나요? 아니면 아무 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정관 수술을 한다고 해서 정력이 약해진다는 것은 큰 근거가 없습니다.

    심리적인 요인이 있을 가능성이 큽니다.

  • 남자가 정관 수술을 받게 되면 정력이 약해진다는 객관적인 의학적인 근거는 따로 존재하지 않습니다. 해당 주장은 의학적으로 확실하게 검증된 주장이 아니며 틀린 말이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정관 수술 후 정력이 떨어진다는 이야기는 의학적인 근거가 없는 말입니다. 정관수술과 정력은 관계가 없습니다.

  • (제가 아는 범위론) 시술과 남성성은 별 관련이 없는 것으로 알고 있습니다. 단지 시술하게 되는 나이 , 결혼 생활 유지 기간 등을 고려할 때, 심리적 혹은 노화 과정일 가능성이 더 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학적으로 정관수술을 해도 성욕에는 전혀 영향을 주지 않습니다. 수술을 받기 싫은 심리적 이유로 그런 오해가 생긴 것 같구요.