기타 고민상담고민상담
빨간물수리139
빨간물수리13921.04.07

요즘 계속 친구들과 만나지않고 혼자있는게 편한데 어떻게해야할까요?

말그대로 혼자있는시간이 더편합니다.

이러다 친구들과의 관계가 틀어지는건아닌지 걱정됩니다.

이럴경우에는 어떻게해야할까요? 계속 혼자있는게 나을까요 아니면 억지로라도 만나야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 혼자인것이 편하고 큰 문제가 없다면 크게 걱정되는 것은 없습니다.

    다만 관계에 대해서 걱정이라면 평소에 연락을 하거나 안부를 묻는등 다른 방법으로 조금 관심을 표현하는 것도 도움이 될겁니다.

    혼자 있는것이 좋고 편안한것은 문제가 되지는 않으나, 이것으로 혹시 불편함이나 무기력이 생긴다면 친구들을 만나거나 이야기를 하면서 해소를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박수민 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 성향에 따라 어느 것이 좋다, 나쁘다고 할 수 없습니다.

    개인의 성향에 따라 조용하고 혼자있음으로써 안정감을 느끼고 오히려 활력이 되는 사람이 있습니다. 이를 내향적 사람이라고 하며, 에너지가 내부로 발산됩니다.

    반대로 외향적 사람은 시끌벅적 한곳을 좋아하며, 에너지를 외부로 발산시켜 활기를 얻는 사람입니다.

    그렇기 때문에 혼자 있는 시간을 즐긴다는 것이 의문을 갖지말고 세상에는 여러 사람이 있고 그 중 나는 이러한 사람이구나 라고 생각하시면 됩니다.

    자신의 성향을 스스로 속이고 행동하는 것은 스스로에게도 많은 스트레스가 될 것입니다.

    스스로 가장 행복한 길이 어떤 것인지 글쓴이분께서는 이미 알고계신것 같으니 자신의 신념에 따라 흔들리지않고 행동하시면 됩니다.

    결코 특이한 , 잘못된 것이 아니고 지극히 정상적입니다.