기타 영양상담건강관리
성실한푸들91
성실한푸들9124.01.18

에너지드링크는 왜 커피보다 몸에 안좋나요?

1. 에너지드링크의 카페인 함유랑은 몬스터는 100, 핫식스나 레드불같은것은 70언저리이고, 커피는 100이 기본이며, 카페에서 먹는 커피는 200이 넘는데 왜 에너지드링크가 더 몸에 나쁘다는 인식이 있는건가요? 에너지드링크의 다른 성분이 몸에 안좋은건가요?

2. 카페인100이 함유 돼 있는 커피보다 카페인 70이 함유 돼ㅜ있는 에너지드링크가 잠 깨는데 더욱 효과적인데 그 이유는 어떤 성분 때문인지, 어떤 이유 때문인지 궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 기본적으로 에너지 드링크가 커피 보다 카페인이 적지만 대부분 에너지 드링크는 청소년들이 섭취를 하는데

    청소년의 카페인 섭취량이 성인에 비해서 아주 낮습니다. 그리고

    에너지 드링크는 카페인만 있는것이 아니라 다른 첨가물 역시도 많이 들어 있기 때문 입니다.

    그래서 더 안 좋다고 볼수 있습니다.