지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.25

해가 동쪽에서 뜨는 이유가 무엇인가요?

해는 어딜 가나 동쪽에서 떠서 서쪽으로 지게 되는데, 동쪽애서 뜨는 이유가 무엇인가요?

해가 동쪽에서 뜨는 것은 어떤 과학적 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구가 시계 반대방향으로 자전하고 있기때문입니다

    지구가 매일 한바퀴씩돌기때문에 지구에서 태양을 봤을때 태양이 매일 동쪽에서 뜨는것이죠

  • 안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    해가 동쪽에서 뜨는 이유는 지구가 자전을 하기 때문입니다.

    즉 북극기준으로 지구가 반시계 방향으로 계속 돌기 때문에 해가 항상 동쪽에서부터 떠서 서쪽으로 지는 것으로 보이는 것이죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전방향 때문입니다.

    북극에서 바라봤을 때 지구가 시계반대방향(서쪽에서 동쪽)으로 자전하기 때문에 태양은 동쪽에서 서쪽으로 움직이는 것으로 보이는 것이죠.

  • 지구의 자전 방향이 일정하기 때문입니다.

    만약에, 지구 자전이 현재와 반대가 된다면 해가 동쪽에서 뜨던 것이 해가 서쪽으로 뜨게 됩니다.