역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.02

아프리카에도 우리나라의 49제와 같은 문화가 있나요?

아프리카에도 우리나라에서 사람이 죽게되면 보내드리는 49제와 같은 전통적인 장례와 같은 전통문화가 있나요? 우리나라와 비슷하게 장례를 치르나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    가나의 독특한 장례식을 보면 검은색 정장을 입은 남성들이 관을 어깨에 짊어지고 다리로 신나게 리듬을 탑니다. 그대로 뒤로 몸을 젖혀 누워 어깨로 관을 받치고 다리를 하늘로 들어 흔들기까지 합니다. 마치 죽은 자를 '헹가래' 해주듯 들었다 놨다 해주는 것은 기본, 이 상여꾼들은 어깨에 관을 올려놓고 좌우로 스텝을 밟으며 단체로 춤을 춥니다. 춤이 가미된 이러한 장례식은 현재 서아프리카 국가들에서 인기를 끌고 있습니다.

    망자를 눈물로 보내는 대신, 신나는 음악과 과장된 춤을 통해 즐겁게 작별을 고하고 조문객들을 위로하는 겁니다. 이 서비스를 제공하고 있는 상여꾼들의 대표인 가나의 벤자민 아이두는 고인의 가족에게 '장례식이 엄숙한 것을 원하느냐 아니면 춤을 가미한 것을 원하느냐'라고 물어보고 맞춤형 서비스를 제공한다고 합니다.

    -출처:하늘문화신문