영양제약·영양제
정겨운호돌이89
정겨운호돌이8922.09.07

아연과 엽산 같이먹어도되나요?

인터넷에 보면 아연과 엽산을 같이 먹어야 효과가 좋다고 하는 사람도 있고 같이먹으면 아연흡수율이 떨어진다는 사람도 있는데 어떤게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연과 엽산을 같이 복용하셔도 됩니다만 엽산은 주로 공복에 복용하고 아연은 공복에 복용하면 위장장애를 일으킬 수 있기에 아연은 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    엽산의 세대에 따라 식전 식후가 관련없으므로 몇세대 엽산인지 확인하시고 식후에 같이 복용하시는 것이 복용하시기에도 편하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연과 엽산을 같이 복용해도 가능하며 아연의 흡수율을 떨어뜨리지 않으며 두가지 모두 세포분열에 관여하며 함께 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아연과 엽산은 같이 드셔도 크게 문제되지 않으며 권장량 식사 후에 같이 드시면 됩니다.

    아연은 식사 후에 드셔야 흡수율이 높고, 엽산은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다. 같이 드셔도 괜찮습니다.

    일부 흡수율이 약간 감소할 순 있겠으나 문제될 수준으로 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 성분은 직접적으로 상호작용이 있는 성분이 아닙니다. 따라서 같이 먹어도 큰 효과가 나타나거나 성분에 대한 효과가 떨어지지 않습니다. 아마 다른 성분을 착각하셨을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연과 엽산은 같이 먹어도 되는 조합인데 반드시 같이 먹을필요는 없어요.

    엽산을 비타민B군 전체가 아니라 엽산만 단독으로 드실거라면 활성형엽산인 MTHF 형태로 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아연, 엽산을 같이 먹어도 흡수율이 높아지진 않습니다. 굳이 같이 먹을필요는 없습니다. 같이 드셔도되고요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아연과 엽산은 같이 드셔도 됩니다. 아연이 미네랄이라 철분 다른 미네랄과 같이 먹으면 흡수 경쟁이 있을 수 있는데 보통 철분이 엽산과 같이 들어있는 제품들도 있어서 그렇게 얘기가 나온게 아닌가 싶네요. 두 성분은 같이 드셔도 되고 종합비타민에는 같이 들어있는 제품들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연과 엽산은 같이 드셔도 따로 드셔도 상관없습니다. 고함량비타민B군(엽산과 다른 비타민B군 포함)과 아연보충제를 추가하시면 됩니다.