역사학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.25

조선시대에 피임방법이 있었나요?

현재에는 여러가지 피임도구나 임신을 피하기 위한 방법들이 존재하는데

조선시대에도 원치 않는 임신을 막기 위한 피임방법 같은게 있었나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 한명한명의 사람들이 노동력 즉, 가장 중요한 자산이였기 때문에 피임을 많이하지는 않았겠지만, 기녀와 같은 사람들은 어느정도 피임의 필요가 있었을 것입니다.

    이러한 과정에서 민간요법으로 비단 실이나 특수하게 가공한 창호지를 여성의 자궁에 넣어 피임을 했다는 이야기가 전해집니다. 또한 월경주기를 활용한 피임방법도 당연히 사용했을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대 여인들의 피임방법으로는 비단 실이나 창호지를 여성의 질속에 넣어 현대의 루프와 같은 역할을 했고 질외 사정법이나 돼지 창자를 이용한 콘돔의 역할 그리고 관계후 소금물로 씻어내는 방법등이 있었다고 전해집니다