기타 의료상담의료상담
내추럴한슴새4
내추럴한슴새421.09.24

80대 어머님 발가락이 빨개요~~

언제 부턴가 엄마 발가락에 붉은기가 띠더니

이젠 아주 붉은빛이 도네요

한쪽 발가락이 모두 발갛게 되었고 발이 시렵다고 하시는데 왜 그럴까요??

현재 당뇨가 있으셔서 치료는 꾸준히 하고 있는중 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 추운 지역이나 날씨에 영향이 없이 빨갛게 변한다면 당뇨에 의한 합병증이거나 혈액순환 장애일 가능성이 있습니다. 따라서 현재 나타나는 증상과 더불어 마비 등이 온다면 반드시 병원 방문 후 치료를 하시는 것이 좋고 한번쯤은 정밀 검사를 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부증상은 피부과 전문의가 직접 보아야 진단이 가능합니다. 글로 표현해서는 한계가 있습니다. 피부과에 내원하여서 병변을 피부과전문의에게 보여주고 정확한 진료를 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨로 인한 합병증으로 미세혈관의 손상이 있습니다. 흔히 말하는 당뇨발. 당뇨로 혈액순환이 발가락 끝까지 잘 도달하지 않아 썩거나 잘라내야 하는 경우도 드물지 않게 있습니다. 내과진료를 받으시는것이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.